Главная Региональные новости Материалы к заседанию Правительства Пермского края 16.05.2018

Материалы к заседанию Правительства Пермского края 16.05.2018

3 second read
0
0
13

Материалы к заседанию Правительства Пермского края 16.05.2018
Повестка публичной части заседания Правительства.

Презентация к вопросу об организации летнего отдыха детей.

Презентация к вопросу о летней занятости молодежи в 2018 году.

Презентация к вопросу о результатах и перспективах работы портала «Управляем вместе».

Приветственное слово


губернатора Пермского края для заседания Правительства Пермского края

Уважаемые коллеги!


Информация о кворуме Заседания Правительства Пермского края находится на экране.


Замечания, предложения по повестке имеются?


Внесение изменений считается принятым. Повестка утверждена. Переходим к вопросам.

Начинаем заседание Правительства с приятной церемонии. Вчера, 15 мая, отмечался Международный день семьи. Сегодня в продолжение праздника чествуем жителей Пермского района – семью Пасынковых. Рад вручить вам почетный знак «За достойное воспитание детей».

Светлана Александровна, Валерий Петрович, знаю, что вы воспитываете шестерых детей, и в этом году отмечаете «серебряную свадьбу». Ваша крепкая семья – замечательный пример для всех нас.

Позвольте пожелать вам крепкого здоровья, счастья, пусть в вашем доме всегда царит любовь и взаимопонимание. 

Вопрос 1. Об организации летнего отдыха детей

Коллеги, в продолжение хорошей семейной темы, скоро наступят летние каникулы. Поэтому предлагаю сегодня обсудить вопросы подготовки и организации летнего оздоровительного отдыха для школьников.

На сегодня их у нас 318.000. Как и в прошлом году, 90% из них будут охвачены летней кампанией. Для этого в бюджете края предусмотрено порядка 680 млн руб.

У нас развернута сеть многовариативных форм организаций отдыха: в этом году 1.250 лагерей и различных школьных площадок, готовых принять детей. Это и загородные круглосуточные лагеря – это основа организации летнего отдыха, их у нас 60, и лагеря с дневным пребыванием, в том числе, и развернуты палаточные лагеря.

И – профильные лагеря (их 33) и тематические смены. Школы заранее выясняют потребности семей и предлагают им наиболее подходящие варианты занятости детей.

Конечно, мы целенаправленно стремимся увеличить охват детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Это у нас одна из основных задач: это сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, состоящие в группе социального риска. Это важный момент. Вчера на совещании Полпреда это обсуждали. Дети из малоимущих семей. В этом году мы оздоровим 104.000 человек, это 90% от общего числа незащищенных категорий детей.

Понимаем, что отправить ребенка, и тем более, нескольких, в лагерь – это не дешевое удовольствие и требует затрат.

Поэтому мы в этом году проиндексировали размер поддержки и предусмотрели вариативный подход компенсации: от 30 до 100% оплаты стоимости путевки. В зависимости от того, какую форму отдыха выберут родители и от финансового достатка самой семьи.

Мы продолжаем развивать механизмы сертификата, за последние 2 года их число у нас увеличилось на треть. Плюсы очевидны: люди сами выбирают, где ребенок будет отдыхать. Семья может выбрать любой лагерь, и не обязательно в том муниципальном районе, где они проживают, потому что у нас география муниципальных лагерей не совпадает с географией проживания детишек, которых требуется оздоровить. Ну и когда родители и дети голосуют рублем за тот или иной лагерь, повышается и уровень конкуренции: соответственно собственники объектов охотнее вкладываются в материально-техническую базу, ремонты, развивают современные формы работы. Это можно только приветствовать.

Ну, и, безусловный, приоритет при организации отдыха детей – безопасность детей в первую очередь. Сегодня как раз принимаем 2 порядка, которые позволят усилить межведомственный контроль по обеспечению безопасности. Павел Сергеевич, сейчас идет полным ходом приемка лагерей, доложите насколько мы готовы к оздоровительной кампании и как она в целом будет проходить в крае.

Вопрос 2. О летней занятости молодежи в 2018 году

Многие студенты и школьники используют летние каникулы для того, чтобы не только отдохнуть и набраться сил, но и улучшить свои знания, получить практику, а зачастую – и заработать денег. Мы должны создавать для этого максимум возможностей. И если про лагеря был доклад, то отдельным приоритетам у нас является помощь студентам колледжей и вузов в трудоустройстве.

Спрос на летнее трудоустройство у ребят очень большой. Только из колледжей и училищ этим летом почти 13 тысяч ребят будут трудоустроены, задействованы в производственной практике, волонтерской деятельности.

Что касается студентов вузов, то в планах большой прирост по их трудоустройству. В основном ребята ищут работу через центры содействия занятости в вузах. Также у нас действуют более 80 студенческих стройотрядов, а это более 2.5 человек. Я поручал министерству образования отдельно отработать с другими ведомствами централизованный заказ, чтобы мы максимально дозагрузили и использовали те возможности которые есть. Ребята хотят, они готовы работать. Они набираются практики и деньги зарабатывают. Главное, у нас в этом есть большая потребность: сфера дорожного строительства, гражданского строительства, благоустройства, в сельском хозяйстве. Раиса Алексеевна, доложите, как выполняется это поручение и в целом – как идет работа по организации летней занятости молодежи.

Продолжение следует …

Теги:
губернатор, Максим Решетников, заседание Правительства

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Александр Усенко
Загрузить еще в Региональные новости

Смотрите также

Мероприятия к 100-летию академика Е.А. Вагнера собрали в Перми российских и европейских медиков

Сегодня, 22 сентября, в Перми проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию…