Главная В стране и мире От кафе до сауны: автономный полевой лагерь – надёжный тыл современной армии

От кафе до сауны: автономный полевой лагерь – надёжный тыл современной армии

2 second read
0
0
2

От кафе до сауны: автономный полевой лагерь – надёжный тыл современной армии

На днях в одной из военных частей Балтийского флота открыли современный комплекс, призванный заменить старые и обветшалые казармы. При этом он вмещает в себя не только спальные помещения, но и кафе, душевые, тренажерные залы и даже комнаты отдыха.

Заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков, отвечающий за тыловое обеспечение войск, пристально следил за ходом возведения первыхказарм мирового стандарта. Это не просто новые спальные помещения, а современные жилые комплексы. Всё необходимое для комфортного проживания находится под одной крышей и полностью автономно. Столовые и кафе, сауны и душевые кабинки, комнаты бытового обслуживания, медицинские пункты, спортивные залы, учебные классы и комнаты духовного воспитания имеют собственное водообеспечение и энергоснабжение. «Это комплекс замкнутого цикла жизнеобеспечения, когда военнослужащий, не выходя из казармы на улицу, получает все услуги, которые ему необходимы: по питанию, банно-прачечному обслуживанию, занятию спортом и т. д.», – пояснил Булгаков.

От кафе до сауны: автономный полевой лагерь – надёжный тыл современной армии

Начальник арсенала комплексного хранения Балтийского флота Сергей Колганов отметил: «Начали уже эксплуатацию. Личный состав обживается. Здесь, в основном, будут проживать военнослужащие по призыву». Солдаты уже успели опробовать тренажёрный зал автономного полевого лагеря и остались довольны: «Очень хорошие тренажеры. Нет хлипкой пластмассы. Наоборот. Сделали, можно сказать, с душой». Отметили военнослужащие и комнаты бытового обслуживания. Здесь всё предусмотрено для приведения в порядок формы: от стиральных машинок и утюгов до ниток с иголками.

От кафе до сауны: автономный полевой лагерь – надёжный тыл современной армии

Одно из немногих, что в новых жилых комплексах осталось от привычного уклада казарменной жизни – это организация питания. Военных также кормят по системе «шведский стол» с салат-барами: два первых блюда, три вторых и три гарнира на выбор. Обязательно предусмотрено порционное масло, фруктовые соки и компоты, а на завтрак выдают «домашнюю» выпечку. «Меню абсолютно разное. Сегодня у нас на обед рассольник ленинградский, щи из свежей капусты с картофелем. Котлеты со свининой и говядиной», – с гордостью рассказывает повар Алексей Грибков. Придерживаться такого разнообразия в рационе, по его словам, легко. Кухня в лагере оснащена современным оборудованием для хранения продуктов и приготовления блюд. Такая техника есть даже не во всех ресторанах. А солдаты помимо вкуса отмечают и щедрый размер порций.

«Пилотные» казармы отвечают всем современным требованиям по размещению и организации отдыха и досуга военнослужащих.

От кафе до сауны: автономный полевой лагерь – надёжный тыл современной армии

Стоит отметить, что автономный полевой лагерь создан по новой технологии быстровозводимых сооружений. Блочно-модульный контейнерный тип зданий позволяет оперативно разобрать, переместить и развернуть стратегический объект в новом месте. Особое внимание уделено безопасности: при строительстве зданий применялись самые современные строительные материалы. Также казармы оборудованы комплексными системами вентиляции и пожарной сигнализации.

Пока пилотный проект запущен только в нескольких воинских частях, но, если он успешно зарекомендует себя, то строительство подобных комплексов продолжат по всей стране, а темпы введения объектов будут наращиваться.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Юрий Белов
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Трамп назначил послом в ЮАР дизайнера элитных сумок

Президент США Дональд Трамп собрался назначить на должность посла США в ЮАР дизайнера элит…